РУEN

11.04.2022
ФБУ «РосСтройКонтроль» подвел итоги трех лет работы

Подведомственная Минстрою России организация ФБУ «РосСтройКонтроль», обеспечивающая строительный контроль и мониторинг за всеми строящимися объектами региональной и муниципальной собственности, на возведение которых выделяются средства федерального бюджета, отчиталась об итогах работы за три года.

«Изначально единый центр стройконтроля за объектами, строительство которых ведется с привлечением средств федерального бюджета, был создан в 2019 году преимущественно для контроля за строительством объектов программы «Стимул», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда». За три года работы география присутствия ведомства достигла 82 регионов РФ, а кадровый состав организации увеличился до 500 человек – сегодня инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляют строительный контроль и мониторинг за ходом строительства 768 объектов, реализующихся в рамках программ «Стимул», «Сейсмика», федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», индивидуальных программ социально-экономического развития, а также внепрограммной деятельности», – сообщил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин в ходе пресс-завтрака, который прошел в пресс-центре учреждения 8 апреля 2022 года.

По итогам работы ФБУ «РосСтройКонтроль» за три года был обеспечен контроль за ходом строительства на 507 объектах в рамках федерального проекта «Чистая вода» и на 99 – по федеральному проекту «Оздоровление Волги», призванного к концу 2024 года снизить объем сброса загрязненных сточных вод в 3 раза. Также осуществлялся контроль за реализацией 73 объектов повышенной сейсмической устойчивости и 7 объектов по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал». Кроме того, учреждение контролировало строительство 93 непрограммных объектов, 9 внебюджетных и 41 объекта в рамках реализации индивидуальных программ социально-экономического развития регионов (ИП СЭР). В рамках программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда» инспекторы учреждения проконтролировали ход реализации 456 объектов. Общее количество объектов, курируемых ФБУ «РосСтройКонтроль», составило 1285.

«Наша главная задача – контроль за качественным и своевременным строительством объектов, важных для каждого жителя России и создаваемых за счет средств федеральной казны. Школы, детские сады, больницы, дороги, коммунальные, инженерные сети и другие, не менее важные объекты, создаваемые при государственной поддержке, должны быть комфортными, надежными и современными. Обеспечение единого подхода и системности в соблюдении всех требований при строительстве таких объектов является нашей основной целью», – отметил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль»‎ Владимир Щербинин.

На сегодняшний день завершено строительство и состоялся ввод в эксплуатацию 819 объектов, в их числе – 83 школы на 61 630 мест, 67 детских садов на 15 089 мест, 10 жилых домов на 784 квартиры, 10 объектов здравоохранения, 172 автодороги, общая протяженность которых составляет более 638 км и сравнима с двумя «ЦКАД», 472 объекта инженерной инфраструктуры, 3 набережные длиной 5,9 км, а также благоустройство более 267 тыс.кв.м. «Среди объектов, контролируемых инспекторами «РосСтройКонтроля», есть и уникальные. Среди них – Парк покорителей космоса в Саратовской области, созданный на месте приземления первого космонавта и открывшийся в День 60-летия легендарного полета Юрия Гагарина, школы-гиганты в Республике Татарстан и Нижегородской области на 1500 мест, Софийская набережная в Новгородской области и другие объекты», – сообщил в ходе доклада заместитель начальника производственного управления Сергей Каплаухов. Более чем за три года работы учреждения была разработана собственная уникальная методика осуществления строительного контроля на территории РФ.

«Сегодня мы располагаем передовой технической базой для выполнения инструментального контроля – в своей работе инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» использует роботизированные сканирующие и электронные тахеометры, включая специализированные для пониженных температур, а также квадрокоптеры для аэрофотосъёмки с GNSS-приемником. Более того, при проведении контрольных мероприятий в области геодезии, кроме классических методов измерений, используются аэрофотограмметрия и сканирующие системы. Использование передового оборудования и высокий уровень компетенций сотрудников позволяет нам сохранять высокий темп и уровень качества выполняемых работ», – рассказал в ходе выступления начальник управления специальных видов контроля Александр Кулаков.

Помимо профессионального кадрового состава организации и применения передового оборудования при осуществлении строительного контроля, был организован постоянный автоматизированный мониторинг хода строительства объектов – Информационно-аналитическая система управления инвестиционно-строительными проектами (ИАС УИСП). «ИАС УИСП позволяет собирать полную информацию об объектах, в том числе плановые, фактические и финансовые показатели хода строительства еще на этапе выполнения строительно-монтажных работ – это значит, что каждый пользователь системы может в реальном времени получить информацию о состоянии всех строек, включая ежедневные фотоотчеты, изображения с камер видеонаблюдения и текущую информацию о ходе реализации объектов. Система автономна и наполняется сотрудниками «РосСтройКонтроля», при этом плановые показатели вносятся в центральном офисе, а фактические – непосредственно на местах строительства. Другими словами, ИАС УИСП позволяет формировать единое информационное поле для принятия управленческих решений, в том числе по распределению бюджетных инвестиций. Сегодня система интегрирована с другими внешними системами, в том числе с ГИС «ЕГРЗ», ЕИС «Закупки» и ГАС «Управление», – подчеркнул начальник управления цифрового развития Алексей Аляев. С 2021 года ФБУ «РосСтройКонтроль» ведет активное взаимодействие с профильными ВУЗами – уже подписаны соглашения о сотрудничестве с НИУ МГСУ и НГАСУ (Сибстрин).

«В рамках соглашений о сотрудничестве с ВУЗами мы ищем новые возможности, с одной стороны, для переподготовки и повышения квалификации действующего кадрового состава, с другой – в части подготовки новых специалистов стройкомплекса в области строительного контроля», – сообщил в ходе пресс-завтрака генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.

Также руководитель ФБУ «РосСтройКонтроль» рассказал о строгом отборе инспекторов при приеме на работу в подведомственное Минстрою России учреждение, а также отметил потребность в новых кадрах, которая связана со стремительным развитием организации.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2022