РУEN

31.03.2022
Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре отметила свое 92-летие. В этот день в библиотеку пришли журналисты и почетные гости.

Торжественную часть мероприятия открыл заместитель генерального директора ФБУ «РосСтройКонтроль» Юрий Данилов. Он поздравил ЦНТБ СиА с днем рождения и отметил:
– В ЦНТБ СиА хранятся не только книги по строительству и архитектуре, но и уникальные издания по краеведению, археологии, различным направлениям искусства. Не случайно многие профессионалы библиотечного дела называют ЦНТБ СиА жемчужиной в ожерелье ведущих библиотек страны. Наша библиотека уверенно движется в будущее, осваивает новые технологии. Желаю нам процветания, благополучия, благодарных читателей, а коллективу – крепкого здоровья и новых творческих успехов.
Затем с приветственными речами выступили почётные гости.
Научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России, президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ) Яков Шрайберг:
- Мне очень приятно сегодня от руководства коллектива ГПНТБ России поздравить вас с днем рождения. Наши библиотеки связывают хорошие тесные отношения. У нас не только есть соглашение о сотрудничестве, но и множество совместных проектов. Вы активно участвуете в наших конференциях. Мы надеемся, что летом состоится наш очередной Форум в Крыму, на котором мы с вам обязательно встретимся. Желаю вам удачи и процветания и, конечно, продолжения наших совместных проектов.

Директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Михаил Афанасьев:
- Замечательно, что появился еще один повод прийти к вам в ЦНИБ СиА, чтобы поздравить вас с очередной годовщиной. По-моему, библиотека эффективно работает тогда, когда в согласии находятся три институции – учредители, профессионалы-библиотекари и читатели. Если все три инстанции считают, что библиотека нужна, имеют близкие преставления о том, зачем она нужна, и как она должна работать – все получается. Мы сейчас находимся в библиотеке, в которой эти три институции сошлись. И это гарантия того, что библиотека будет работать эффективно.

В завершении торжественной части к гостям обратился директор департамента библиотечной и архивной деятельности ФБУ «РосСтройКонтроль» Сергей Луньков:
- Спасибо за то, что нашли время и посетили нас сегодня. Для нас – это большая честь, для нас это очень важно. По сложившейся традиции, те, кто переступает порог нашей библиотеки, временно теряют свой профессиональный статус и становятся читателями и нашими гостями. А к этой категории у нас отношение особое. Нашим гостям и читателям мы всегда стараемся показать что-нибудь интересное.
Переходя от слов к делу, гостей пригласили познакомиться с фондами библиотеки, во время которого заведующий сектором комплектования и библиотечной обработки документов Дмитрий Быков представил подборку интересных периодических изданий, а заведующий сектором редких книг Елена Глазунова провела экскурсию по уникальным изданиям в концепции «Библиотека как город».
Во время экскурсии гости увидели работы итальянского археолога, архитектора, художника-графика, исследователя римских древностей Джованни Баттиста Пиранези, коллекцию книг и эскизы для собственного дома на Садовой архитектора Федора Шехтеля, труд «Описание путешествия в Московию, через Московию в Персию» ученого-энциклопедиста конструктора Готторпского глобуса Адама Олеария, периодические издания XIX–XX веков – «Зодчий», «Столица и усадьба».
Затем во время брифинга журналисты смогли задать все интересующие вопросы руководству библиотеки и почетным гостям.

СПРАВКА
Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре была основана в 1930 году на базе Всесоюзной строительной выставки для обобщения передового опыта в строительстве и архитектуре. За время жизни библиотеку неоднократно реорганизовывали. А в 2019 Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре вошла в состав Федерального центра по сопровождения инвестиционных программ Минстроя России.




El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2022